
Когда появилось колесо никто точно не знает, но первые колёса были приблизительно ровесниками первых парусов. Самые ранние свидетельства существования колёсных повозок относятся ко второй половине IV тысячелетия до н. э. и встречаются на обширной территории Евразии, от Польши до Месопотамии. Сейчас идёт спор о приоритетах. Скорей всего выяснится, что колесо было изобретено где-то в другом месте, но, наверняка, тоже в Евразии. Я так уверенно об этом говорю потому, что первые колёса были связаны с появлением гужевого транспорта, использующего лошадей. Лошади же были одомашнены где-то в евразийских степях.
Но мы-то помним, что парус появился на другом континенте, в Африке. Египтяне в то время предпочитали речной транспорт, из-за географических особенностей своего мира. Лошади же попали к ним тысячелетия спустя. Тоже самое и с парусом, он был бесполезен в степях. То есть, парус и колесо надо было как-то свести вместе. Но даже от такого союза было бы мало пользы, ведь первые колёса были настолько примитивны, что вращать их могли только лошади, а отнюдь не ветер. Следующий шаг требовал развития собственно вращающихся машин.
3 комментария:
обидно, когда очевидные казалось бы вещи не приходят в голову. зато восприятие ветряной мельницы как вращающегося паруса внезапно делает картину мира... стройнее.
ну вот в английском, например, крылья ветряной мельницы так и называются -- sails, паруса.
*в восхищении*
да, язык очень определяет сознание.
Отправить комментарий