Голландская мельница из словаря Брокгауза и Ефрона |
Нидерланды, Зутермер, 1793 г. |
Наземные парусники украшают современный голландский пейзаж. Внешне они отличаются от чертежа только отсутствием малого ветряного колеса, расположенного перпендикулярно большому. Такие колёса устанавливались не везде, а там, где они были, там их демонтировали, чтобы не создавали проблем. Мельницы давно не работают, сами понимаете. И в них больше никто не живёт, а ведь прежде на нижних этажах бывали жилые помещения. Теперь в них кое-где организовали музеи и прочие публичные места.
Большая часть голландских мельниц, как ни странно, не была предназначена для помола. То есть, наземные парусники не были мельницами, строго говоря. С их помощью перекачивали воду, как объясняется на чертеже справа.
Наводнение 1287-го года, обрушившееся на берега Нидерландов и Германии на следующий день после праздника святой Люсии, унесло с собою жизни более пятидесяти тысяч человек. Наводнение святой Люсии было самым губительным в истории Нидерландов, но, увы, далеко не единственным. Более того, оно не привело бы к таким жертвам, если бы не борьба с предыдущими. В XIII-м веке в прибрежной полосе Нидерландов была построена система дамб, защищающих поля от наводнений. Они-то и не выдержали удара стихии, выпустив на поля и селения накопленную за собой воду.
Конечно, можно было отступиться и покинуть рискованные земли, но... был выбран иной путь. Дамбы стали строить выше и мощнее, а это потребовало совсем иных усилий по откачке накапливающейся за ними воды. Для решения этой задачи и были привлечены ветряные мельницы, а возросшие требования к ним привели к новым изобретениям, одно из которых уже было выше упомянуто.
Комментариев нет:
Отправить комментарий