четверг, 21 января 2016 г.

Экономика должна быть экономной

Шатровая мельница в Манчестере.
Википедия.
Перелистывая материалы к этим заметкам, наткнулся на цитату Карла Маркса: «Мельницы на козлах, так называемые немецкие мельницы, являлись до середины XVI в. единственно известными. Сильные бури могли опрокинуть такую мельницу вместе со станиной. В середине XVI столетия один фламандец нашел способ, посредством которого это опрокидывание мельницы делалось невозможным. В мельнице он оставил подвижной только крышу, и для того, чтобы поворачивать крылья по ветру, необходимо было повернуть лишь крышу, в то время как само здание мельницы было прочно укреплено на земле» (К. Маркс. «Машины: применение природных сил и науки»). Найти саму работу в свободном доступе мне не удалось, это отрывок из рукописи, давно уже никому не нужной, только вот эта цитата кочует из реферата в реферат. Цитата, которая лишний раз показывает нам каким засранцем был основатель диалектического материализма.

Оставим в стороне пассаж с опрокидыванием, которое, якобы, не могли побороть четыре сотни лет к ряду, пока некий фламандец не додумался. LOL. Дело в этом самом фламандце. Якобы есть некие засранцы, которые выковыривают из своей задницы золото, гениальные идеи, которые меняют жизнь. Проблема, самокритично описанная дедушкой Фрейдом. Впрочем, я уже описал про такой подход в посте против Бердяева, не хочется повторяться. Разумеется, идея поворачивать одну только ось с крыльчаткой приходила каждому из тех, кому приходилось ворочать мельницу целиком. Более того, многие из них наверняка придумывали вполне работоспособные конструкции, но никто ничего не делал, до поры, до времени. Тому были две причины.

Во-первых, для усовершенствования не было нужды. Ворочать мельницу было не так уж и трудно, а мельник, часто с помощником, были при ней всегда во время её работы. Хотя бы затем, чтобы муку не спёрли. Здоровенные мужики, таскавшие зерно тоннами. Поэтому козловые мельницы благополучно прожили до XX-го века. Во-вторых, усложнение конструкции неизбежно привело бы к её удорожанию и, как следствие, к снижению прибыли. Ветряк должен быть как можно более дешёвым, ведь его стоимость входит в стоимость конечного продукта, которая ограничена конкурирующим предложением на рынке. Этот принцип не только дожил до наших дней, но и стал главенствующим.

Для усложнения конструкции требовалась серьёзная причина. Как утверждает в своей книге историк техники Ричард Лесли Хиллз (Richard Leslie Hills), первая мельница с неподвижной каменной башней была описана в 1295-м году констеблем Дувра. "et in uno molendino ventrico de petra de nuvo construendo in dicto castro" (какой XVI век, какая Фламандия?) Мельницы с каменными башнями получили широкое распространение во Франции, затем в Англии и Нидерландах. В книге есть рисунок XVI века с подробным устройством такой башни с рычагом поворачивающим коническую крышу с помощью лебёдки. Это большой, сложный и совершенный механизм. Автор прозрачно указывает на причину трансформации мельниц.

В средние века, как, впрочем, и намного позднее, северо-запад Европы был ареной непрекращающихся войн. В ходе сражений мельницы подвергались разрушению. Каменные башни, на самом деле, что ясно из их расположения относительно других оборонительных сооружений, сами были частью фортификации (на это указано уже в заметке констебля). Хиллз отмечает как изменилось местоположение мельниц на картах; они передвинулись из полей к городам. То есть, каменные башни были сторожевыми постами на верху которых были установлены деревянные мельницы, а мельничный механизм помещён внутрь башни.

Тем самым экономическая проблема была решена. Сторожевые башни получили гражданскую функцию, которая частично оправдывала расходы на их постройку и содержание, а мельницы стали лучше защищены от нападения. Кроме того, они теперь имели куда более прочное основание (пост), что позволяло увеличить размах крыльев и, стало быть, мощность на валу. То есть, принципиально конструкция не изменилась, но количественные изменения перешли в качественные, как говорил Энгельс, спонсор Карла Маркса.

3 комментария:

kachur_donald комментирует...

искала, как фиксируется ось в нужном положении, и нашла, что не по ветру мельница мелет, а против.
http://www.semenkovo.ru/ru/news/ne-po-vetru-melnica-melet-protiv

Ночной директор солнечных часов комментирует...

как они аккуратно свастику прикрыли. бояццо чавось? https://goo.gl/photos/53NwMbV28QatTYnJ6

kachur_donald комментирует...

свастики-то и не приметила. а чего скрывать? солярный символ. и вообще она мельница.