И не забывайте, что сегодня лунное затмение. Этапы по времени мск.
Начало: 18:28
Частное затмение: 19:27
Полное затмение: 20:31
Наибольшая фаза: 21:12
Конец полной фазы: 21:53
Окончание затмения: 23:55
И не забывайте, что сегодня лунное затмение. Этапы по времени мск.
Начало: 18:28
Частное затмение: 19:27
Полное затмение: 20:31
Наибольшая фаза: 21:12
Конец полной фазы: 21:53
Окончание затмения: 23:55
Оставайтесь вместе с нами; мы люди честные, ничего хорошего вам не обещаем.
![]() |
| Пора в холодильник. |
«Могу ли я считать мое малое княжество лишенным драгоценностей, если оно обладает десятью жемчужинами размером в один цунь, которые освещают путь моей повозке на расстоянии двенадцати упряжек, тогда как [Ци] располагает десятью тысячами боевых колесниц?»
Сыма Цянь. «Ши цзи» (91 до РХ)
Вот и верь после этого Сыма Цяню.
Ей надлежит уметь хорошие сыры делать таким образом: взяв желудок молодаго теленка, вычистя, осолить его круто, налить кислою сывороткою, чтоб закис и солел неделю; а потом как скоро подоить корову, то взять тот желудок и помешав то молоко, которое вдруг сядет, а потом положить в тряпицу то молоко и, завязав, отжать туго и наложить в формы и под гнет тяжелой, чтоб сыворотка вышла; и как сух будет, то взять и положить в соленую сыворотку на семь дней, а потом вынуть из сыворотки, высушить на ветру, чтоб сонца не было; оные сыры делают весною, в майе; а сыворотку, которая выдет, разливать в чаши и поставить на сонце, то много из оной вытянет сметаною масла, которое лошкою собрать, а оставшею из того сыворотку можно класть, когда разтворяют хлебы, оные будут белее и вкуснее, и так ничего пропадать напрасно не может. А ежели кто пожелает, чтобы сыры были жолты и другаго вкусу, наподобие пармазана, то надобно в парное молоко положить шафрану, чтоб гораздо пожелтело, а после заквашивать и делать таким же образом, как выше показано, без всякой отмены.
В. Н. Татищев. «Краткие экономические до деревни следующие записки» (1742)