вторник, 3 июня 2025 г.

Механика сплошных вторников

            Ножик кривой нашинкует капусту,
            Ваза ночная цветам подойдёт.
            Хлама ненужного люди не имут --
            Кислую брагу за уксус возьмут.

                          Ли Юй (1610-1680), 
                          из книги "Двенадцать башен".

суббота, 31 мая 2025 г.

Паста "Пифагорейская"



В порядке появления:

Растительное масло
Сыр для жарки
Чили-флэйкс (опционально)
Чеснок
Молотая сладкая паприка
Брокколи
Вода
Соль
Паста

Вначале нарезается сыр. В этот раз у меня был "четук". Он производится в форме плоского цилиндра, как и прочий адыгейский сыр (адыгейский, это одно слово). И как его резать на более-менее равные части? Я делю такой цилиндр на шесть равных секторов, каждый получается по 60°, соответственно. Затем сектор нарезается на несколько частей перпендикулярно оси вращения цилиндра, так чтобы получились пластины подходящей толщины. В данном случае я поделил на три части. Можно уже и так жарить, но удобнее для поедания с пастой поделить каждый сектор ещё на четыре равнобедренных треугольника. Как на картинке внизу.


После идёт жарка сыра на масле. Тут надо быть осторожным, сыр постреливает и отнюдь не холостыми.  Также, надо следить, чтобы он не сильно подгорел. Жариться он быстро. Между прочим, в процессе стрельбы он иногда сам переворачивается на сырую сторону. Очень мило с его стороны, я считаю. Ещё бы сырники так умели. Короче, следить надо за ним. Готовый сыр (золотистый с двух сторон) снимается со сковородки и отправляется полежать до поры до времени.

Далее в кипящую подсоленную воду закладывается паста, а на сковороду идут чили-флэйкс и чеснок. Чеснок слегка припускается, так чтобы не загорел, после чего в масло добавляется паприка. Без жалости, но и без фанатизма. Фанатизм мы должны пресекать в любых его проявлениях. Масло должно хорошо окраситься. Жечь паприку не надо.

Следующим шагом на сковороду отправляется предварительно порезанная брокколи. Резать надо так, чтобы её можно было легко подцепить вилкой. Туда же добавляется немного (пара ложек) кипятка из-под пасты. Брокколи должна подвариваться на медленном огне, а не поджариваться. Плавать в воде она тоже не должна.

Когда паста будет готова, вывалить её на сковородку и вернуть туда же сыр. Всё перемешать, переженить и сервировать.

Что хорошо в этом блюде, так то, что оно создаёт впечатление сытости на много часов при калорийности около 500 ккал на порцию.


вторник, 27 мая 2025 г.

Механика сплошных вторников

Осознанность, это не когда приятное становится вредным, а когда вредное становится полезным.

У природы нет плохой погоды, но есть продуктивная

а), б) -- китайские носы,
в) -- тибетский нос, не самый выдающийся

山石荦确行径微    黄昏到寺蝙蝠飞
升堂坐阶新雨足    芭蕉叶大支子肥
僧言古壁佛画好    以火来照所见稀
铺床拂席置羹饭    疏粝亦足饱我饥
夜深静卧百虫绝    清月出岭光入扉
天明独去无道路    出入高下穷烟霏
山红涧碧纷烂漫    时见松枥皆十围
当流赤足蹋涧石    水声激激风吹衣
人生如此自可乐    岂必局束为人鞿
嗟哉吾党二三子    安得至老不更归

Стихотворение написано такими простыми словами, что даже гугл-переводчик берётся почти всё перевести. Не смотря на свою простоту, текст полон намёков. Китайские комментаторы на них указывают, но без дополнительных разъяснений их сложно понять, и спросить не спросишь. Зато можно спросить ДипСик, он расписывает более подробно, да и переводит куда лучше гугла.

Овощи в кисло-сладком соусе и бурый рис.

Бурый (нешлифованный) рис хорош для тренировки жевательных мышц. Лучше армейской перловки (керзы).

вторник, 20 мая 2025 г.

Синьор Ахренелли

 

Это египетская в "Пятёрочке, в "Глобусе" я видел азербайджанскую по 175. В СССР титульной нации каждой республики приписывалась какая-нибудь сверхспособность. У азербайджанцев таковой была способность задирать цены втридорога. Приятно, что они хранят верность традициям. Особенно с помидорами у них славно получается.

DeepSeek:

Цены на сырой картофель в швейцарских супермаркетах могут значительно варьироваться в зависимости от сорта, сезона, региона и сети магазина. Однако в среднем на **май 2025 года** цены примерно следующие:  

### **Средние цены на картофель в Швейцарии (CHF за кг)**  

- **Обычный столовый картофель** – **1.50–3.00 CHF**  

- **Органический картофель** – **2.50–4.50 CHF**  

- **Специальные сорта** (молодой, редкие виды) – **3.00–6.00 CHF**  

### **Где дешевле, а где дороже?**  

- **Бюджетные сети** (Aldi, Lidl, Denner) – **1.30–2.50 CHF** за стандартный картофель.  

- **Премиум-супермаркеты** (Coop, Migros) – **2.00–4.00 CHF**, иногда дороже для локальных или био-сортов.  

- **Фермерские рынки** – может быть как дешевле, так и дороже в зависимости от сезона.  

### **Почему в Швейцарии картофель дорогой?**  

- Высокие стандарты качества и экологичности.  

- Локальное производство (импортный иногда дешевле, но редко).  

- Общий высокий уровень цен в стране.  

Если вам нужны **точные текущие цены**, лучше проверить онлайн-магазины:  

- [Coop](https://www.coop.ch)  

- [Migros](https://www.migros.ch)  

- [Denner](https://www.denner.ch)  



159 рублей = 1,64 CHF

DeepSeek:

На **2025 год** медианная зарплата в Швейцарии (брутто, до вычета налогов и социальных взносов) составляет примерно ****6 500–7 000 CHF в месяц****. Однако эта цифра сильно зависит от профессии, отрасли, уровня квалификации и региона.  

### **Ключевые данные по зарплатам в Швейцарии**  

| Категория                     | Медианная зарплата (брутто) |  

|-------------------------------|----------------------------|  

| **По стране (в среднем)**     | **6 500–7 000 CHF/мес.**   |  

| **Высококвалифицированные специалисты (IT, финансы, фармацевтика)** | **8 000–12 000 CHF/мес.** |  

| **Работники сферы услуг, продаж** | **4 500–6 000 CHF/мес.** |  

| **Неквалифицированный труд**  | **4 000–5 000 CHF/мес.**   |  

### **Разница по регионам**  

- **Цюрих, Женева** – зарплаты на **10–20% выше** среднего.  

- **Восточная Швейцария, сельские регионы** – **на 5–15% ниже**.  

### **Налоги и "чистая" зарплата**  

После вычета налогов, медицинской страховки и социальных отчислений **"на руки"** остается примерно **70–80%** от брутто-зарплаты.  

#### **Пример расчета для медианной зарплаты:**  

- **Брутто:** 6 800 CHF  

- **Чистыми:** ~5 000–5 500 CHF  

### **Где смотреть актуальную статистику?**  

1. **Официальные данные:** [Федеральное статистическое управление Швейцарии (BFS)](https://www.bfs.admin.ch)  

2. **Зарплатные отчеты:** порталы [Salarium](https://www.salarium.ch), [Lohncomputer](https://www.lohncomputer.ch)  

3. **Аналитика:** отчеты банков (UBS, Credit Suisse) и рекрутинговых агентств.  

5000 CHF = 485954,46 рублей

Вот такая аналитика.

Механика сплошных вторников

От peace of art до peace of shit
Всего один pepeace.

понедельник, 19 мая 2025 г.

Переоценённое

«Остров Крым» (1981, В.Аксёнов) Наконец-то я добил эту книжку. Добил, то ли реализуя свои мазохистские наклонности, то ли веру в человечество. Сколько у меня на это месяцев ушло, теперь не вспомню ни за что. Зато помню, что в детстве прочитал или пролистал книжку Аксёнова «Мой дедушка - памятник». «Или» здесь очень важное, потому что разницы нет никакой, кроме того, что пролистать можно быстрей. В обоих случаях в голове ничего более не остаётся, кроме заглавия. Очевидно, это авторский стиль: задекларировать тему, а дальше, вместо её раскрытия, насыпать уродливыми словами малосвязанные между собой и бессвязные сами по себе эпизоды на голову читателя. Нарожать, подобно И.Маску, кучу никому неинтересных, включая автора, персонажей и убить их во младенчестве. Читать Аксёнова и спрашивать про себя, а иногда и вслух, «что я, б., такое читаю, нах?!!». Автору хочется джинсы, жвачку, алкашку и проститутку? Ну а я-то тут причём? Я уже это всё перерос, да и в подростковом возрасте, в далёком советском прошлом, я бы ничем не мог ему в том помочь. Мне это всё тоже было труднодоступно, правда, я не так сильно о том горевал. А что там с «альтернативной историей»? Да ничего, сапоги всмятку. Крым Аксёнов если и посещал, то «в санаторию» и крепко там пил. Можно, конечно, сказать, что это фантастика, и Крым несколько преувеличен. Да, несколько, раз этак в десять-пятнадцать. И откуда взялись Сиваш и Арабатская стрелка, если Крым, это остров? Аксёнов не географ, а писатель? Зачем тогда Крым? Для заглавия? Ну вот да.

Короче. «Остров Крым», это книга, отсылка к которой стоит больше, чем она сама. 3/10.