среда, 20 января 2016 г.

Стой, пока ветер не переменится

Козловая мельница.
Средневековый рисунок.
Практически в одно и то же время с кикладскими мельницами похожие машины появляются на противоположном краю Западной Европы, по обоим берегам Ла-Манша; на востоке Англии, севере Франции и во Фландрии. Совпадение? Не думаю... В 1088 году в Болоньи открывается первый университет. Где-то на рубеже XI-XII начинает работу тот самый Оксфордский университет, где хранится список книги Герона, сделанный в XVI веке. Дело даже не в этой книге, а в том, что начинается просвещение как таковое, люди интересуются не одними только богословскими трудами, и технические знания распространяются с невиданной прежде быстротой.

Историк техники Линн Таунсенд Вайт (Lynn Townsend White) утверждает, что первая ветряная мельница на северо-западе Европы появляется 1189 году в местечке Уидли, Йоркшир (Weedley, Yorkshire). Насколько я понял, от этого селения теперь осталась только пара топонимов. От мельницы тем более ничего не могло остаться, ведь она была деревянной. Не в пример Кикладским островам, в Англии тогда хватало дерева. Получилась взаимодополняющая неполнота: от греческих мельниц остались каменные башни, но не осталось даты постройки, а от английских даты, а сами деревянные мельницы не сохранились. Поэтому идёт спор о приоритете. Я поместил английские мельницы после греческих из-за того, что в них реализована ещё одна инновация.

По-английски тип первых мельниц северо-западной Европы называется the sunk post mill, по-русски -- козловая мельница. Дело в том, что леса в Англии было достаточно, но не было такого стабильного ветра как на Кикладах. Поэтому мельницу, всю, целиком, приходилось поворачивать к ветру каждый раз, когда менялось его направление. Это была настоящая катастрофа. Для облегчения процесса домик мельницы устанавливали на столб (the sunk post), но такая конструкция на курьей ноге была очень неустойчивой, а ветер, как мы помним, создаёт осевое усилие, поэтому столбик подпирали укосинами, сажали его в козлы, как можно видеть на картинке вверху.

В общем, решение было необходимым, но малоудовлетворительным. Размер мельницы не мог быть большим (ветровое колесо было не больше 10 метров в диаметре), иначе с ней просто нельзя было бы справиться. Тем не менее, на первых порах такой номер проходил. Более того, благодаря простоте своей конструкции ветряные мельницы козлового типа просуществовали у небогатых хозяев вплоть до XX века. Но время ставило новые задачи.

2 комментария:

kachur_donald комментирует...

ну это надо же, баба-яга жила на мельнице!

Ночной директор солнечных часов комментирует...

а то. мельница известное убежище нечистой силы.