среда, 13 января 2016 г.

Герон на выдумки горазд

Ветряк Герона
И малый не заставил себя долго ждать! Из книг, дошедших до нас из античных времён в копиях, известно о неком Героне Александрийском. По большому счёту, о нём самом известно только имя, остальное исключительно фантазии. Нет даже точных указаний на годы его жизни, но, скорее всего, он жил во второй половине первого века н.э., то есть, 100 лет спустя после Антикитерского кораблекрушения. Книжные труды, которые приписываются Герону, полны любопытных сведений, благодаря которым они и прошли сквозь века, надо полагать. Поскольку культура ссылок сформировалась в значительно более позднюю эпоху, из этих трудов невозможно определить, что придумал сам Герон, а что только записал. По крайней мере некоторые знания, содержащиеся в его трудах, совершенно точно были известны намного раньше, так что не исключено, что он был всего лишь компилятором и вовсе ничего не изобретал, а только издал уже известное. Такой собиратель и хранитель мудрости, на мой взгляд, куда полезней для науки, чем неуёмный изобретатель. Впрочем, лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать, благо у нас сохранилась кинохроника:


Не могу не поспорить с выводом, прозвучавшим в конце фильма. Никакой революции произойти не могло. Всё закончилось тем, чем и должно было закончиться. Подавляемые армией и индоктринируемые жрецами провинции породили толпы религиозных фанатиков, погрузившие Рим во тьму раннего средневековья. И труды Герона сыграли в этом процессе определённую роль.

Интересующее нас устройство мельком появляется в ролике на позиции 22:4. На рисунке вверху, спёртым из Википедии, оно представлено подробно. Насколько изображение соответствует реальности -- большой вопрос. Точных чертежей в те времена не делали, а этот рисунок сделан Шмидтом в конце XIX века на основе поверхностного описания в книге. К тому же неизвестно, была ли конструкция построена на самом деле. Так что, рисунок можно воспринимать только как очень общую принципиальную схему. Ветер приводил в движение крыльчатку, та зубчатое колесо, которое нажимало на рычаг насоса. Насос подавал в орган сжатый воздух. Орган пел. Танцевали все. Поскольку единственное, для чего могло пригодиться это устройство, это высвобождение музыкантов. Переносной магнитофон.

Ветряк Герона содержит все упомянутые прежде элементы, а именно: крылья (паруса), колесо на подшипниках, зубчатое колесо, совершающее полезную работу. Детали изготовлены металлическим инструментом и с использованием металла в конструкции. Всё сошлось вместе, и представляется неслучайным, что это место -- Александрия. Город, построенный пришельцами из Европы в Египте, на родине парусов. Однако, продолжения у этой истории не было. Прямого продолжения, разумеется. Инженерная традиция сохранилась и распространялась по миру, производя сходные устройства, ведь они были основаны на принципах, справедливых повсюду, не только в Риме.

Комментариев нет: