Профессор Н.Е.Жуковский |
Возьмём в руки, к примеру, "Энциклопедическiй лексиконъ", изданный в Санкт-Петербурге в 1835-м году. В третьем томе мы можем найти словарную статью следующего содержания:
Из коей любой здравомыслящий человек заключит, что наука аэродинамика была известна под своим именем за много лет до рождения Николая Егоровича. Если угодно делать упор на слово современная, то достижения Жуковского в аэродинамике, кои несомненно были, давным-давно ушли в историю и ничем не выделяются в перспективе от деяний других создателей этой науки. Интересуют они, в основном, студентов, до сдачи экзаменов.
Памятник в Москве, в районе Аэропорт фото автора |
Я долго колебался, стоит ли вообще писать отдельный пост о Жуковском, хотя его обычно поминают у нас в контексте истории ветроэнергетики. Тем более, что я его уже упомянул. Но, поняв, что придётся написать об Уфимцеве, которого на танке не объедешь, не написать о Жуковском мне кажется нечестным. Итак, Николай Егорович не был основоположником аэродинамики, не был он и отцом русской авиации. Кем же он тогда был? Давайте только факты, без фантазий и лирики.
Во-первых, он был учителем. С самого начала своей самостоятельной жизни и до самого её конца преподавание было основным его занятием. Он писал и читал лекции, у него были ученики, которые действительно были его ученики. Жуковский был профессором-белоручкой.
Во-вторых, он был прикладным математиком. Николай Егорович не занимался математикой как таковой, он её использовал как инструмент. Он был из тех редких людей, которые знали как можно применить на практике эту эфирную и бесполезную вещь -- высшую математику. Именно так, не математик и не физик, а прикладной математик. От того столь обширны были сферы применения его таланта: от канализации до астрономии.
В-третьих, он был организатором. И как организатор он действительно многое сделал для отечественной авиации. Да, попросту, спас её от полного исчезновения посреди революционного безумия.
В-четвёртых, он и сам был любознательным и других просвещал, перенося свой педагогический дар в общественное поле, был популяризатором науки.
В-пятых, он действительно был отцом, отцом двоих незаконнорожденных детей. Потому что мама запретила жениться пятидесятилетнему профессору.
В-шестых, с чего бы следовало начать, Жуковский обладал научной честностью и не присваивал себе чужих достижений, даже находок своих многочисленных учеников. Нет не только фактов подтверждения плагиата, но и спорные моменты (с Чаплыгиным, например) действительно спорные, а не недоказанные. Поэтому профессор Жуковский пользовался уважением среди коллег как внутри страны, так и за рубежом.
Некоторые из перечисленных пунктов вступают между собой в противоречие. Но... как однажды сказал поэт, "...гений, парадоксов друг". Николай Егорович действительно производил на людей впечатление гения, этакий доктор Гаспар из сказки Ю.Олеши:
Как лететь с земли до звезд,Только не сделать, а вычислить. Делали, как мы знаем, другие люди. Жуковский, помимо всего прочего, узнал, как вычислить обтекание аэродинамического профиля. Того самого профиля, который испытали и промерили братья Лилиенталь, а Виндинг и Йенсен предложили использовать в лопастях ветряных турбин. Что же касается математического аппарата, то Жуковский, как обычно, прибег к хорошо проверенным средствам.
Как поймать лису за хвост,
Как из камня сделать пар,
Знает доктор наш Гаспар.
Комментариев нет:
Отправить комментарий