понедельник, 11 апреля 2016 г.

Тот ещё Жуковский

Профессор Н.Е.Жуковский
Фамилия Жуковский в России очень знаменита. Поэты, военачальники, учёные... Самое интересное, что они между собой не родственники; что-то такое есть в самой фамилии, наверное. Николай Егорович Жуковский один из таких знаменитых представителей знаменитой фамилии. В честь него назван город Жуковский в Московской области и много других занимательных предметов и мест, не только на Земле. Для хорошего человека ничего не жалко, но перебор тоже нехорошо.

Лишнего не жалко, плохо, что происходит искажение действительного положения вещей, что приводит к невежеству. Так, в русскоязычной Википедии мы можем найти следующие титулы Николая Егоровича: основоположник современной аэродинамики, «отец русской авиации». Насколько они оправданы?

Возьмём в руки, к примеру, "Энциклопедическiй лексиконъ", изданный в Санкт-Петербурге в 1835-м году. В третьем томе мы можем найти словарную статью следующего содержания:


Из коей любой здравомыслящий человек заключит, что наука аэродинамика была известна под своим именем за много лет до рождения Николая Егоровича. Если угодно делать упор на слово современная, то достижения Жуковского в аэродинамике, кои несомненно были, давным-давно ушли в историю и ничем не выделяются в перспективе от деяний других создателей этой науки. Интересуют они, в основном, студентов, до сдачи экзаменов.

Памятник в Москве, в районе Аэропорт
фото автора
Тоже самое можно сказать и о русской авиации. За всю свою жизнь Николай Егорович не построил ни одного самолёта, ни одного планера, не создал ни одного авиамотора. Первым русским авиатором был Михаил Никифорович Ефимов, совершивший свой первый полёт в 1909-м году. Первый действительно летающий самолёт в России был построен Сикорским в 1911-м году. Созданием воздушного флота с 1909-го года заведовал великий князь Александр Михайлович. Жуковский в то время вёл кружки. Отцом русской авиации он стал в 1920-м году декретом Ленина и вскорости после этого умер, Владимир Ильич не надолго его пережил.

Я долго колебался, стоит ли вообще писать отдельный пост о Жуковском, хотя его обычно поминают у нас в контексте истории ветроэнергетики. Тем более, что я его уже упомянул. Но, поняв, что придётся написать об Уфимцеве, которого на танке не объедешь, не написать о Жуковском мне кажется нечестным. Итак, Николай Егорович не был основоположником аэродинамики, не был он и отцом русской авиации. Кем же он тогда был? Давайте только факты, без фантазий и лирики.

Во-первых, он был учителем. С самого начала своей самостоятельной жизни и до самого её конца преподавание было основным его занятием. Он писал и читал лекции, у него были ученики, которые действительно были его ученики. Жуковский был профессором-белоручкой.

Во-вторых, он был прикладным математиком. Николай Егорович не занимался математикой как таковой, он её использовал как инструмент. Он был из тех редких людей, которые знали как можно применить на практике эту эфирную и бесполезную вещь -- высшую математику. Именно так, не математик и не физик, а прикладной математик. От того столь обширны были сферы применения его таланта: от канализации до астрономии.

В-третьих, он был организатором. И как организатор он действительно многое сделал для отечественной авиации. Да, попросту, спас её от полного исчезновения посреди революционного безумия.

В-четвёртых, он и сам был любознательным и других просвещал, перенося свой педагогический дар в общественное поле, был популяризатором науки.

В-пятых, он действительно был отцом, отцом двоих незаконнорожденных детей. Потому что мама запретила жениться пятидесятилетнему профессору.

В-шестых, с чего бы следовало начать, Жуковский обладал научной честностью и не присваивал себе чужих достижений, даже находок своих многочисленных учеников. Нет не только фактов подтверждения плагиата, но и спорные моменты (с Чаплыгиным, например) действительно спорные, а не недоказанные. Поэтому профессор Жуковский пользовался уважением среди коллег как внутри страны, так и за рубежом.

Некоторые из перечисленных пунктов вступают между собой в противоречие. Но... как однажды сказал поэт, "...гений, парадоксов друг". Николай Егорович действительно производил на людей впечатление гения, этакий доктор Гаспар из сказки Ю.Олеши:
Как лететь с земли до звезд,
Как поймать лису за хвост,
Как из камня сделать пар,
Знает доктор наш Гаспар.
Только не сделать, а вычислить. Делали, как мы знаем, другие люди. Жуковский, помимо всего прочего, узнал, как вычислить обтекание аэродинамического профиля. Того самого профиля, который испытали и промерили братья Лилиенталь, а Виндинг и Йенсен предложили использовать в лопастях ветряных турбин. Что же касается математического аппарата, то Жуковский, как обычно, прибег к хорошо проверенным средствам.

Комментариев нет: