пятница, 26 мая 2017 г.

Олимпийская смена

Ὣς οἳ μὲν Διὸς ἔνδον ἀγηγέρατ'· οὐδ' ἐνοσίχθων
νηκούστησε θεᾶς, ἀλλ' ἐξ ἁλὸς ἦλθε μετ' αὐτούς,
ἷζε δ' ἄρ' ἐν μέσσοισι, Διὸς δ' ἐξείρετο βουλήν·
τίπτ' αὖτ' ἀργικέραυνε θεοὺς ἀγορὴν δὲ κάλεσσας;
ἦ τι περὶ Τρώων καὶ Ἀχαιῶν μερμηρίζεις;
τῶν γὰρ νῦν ἄγχιστα μάχη πόλεμός τε δέδηε.
Όμηρος Ἰλιάς

Этими новыми игроками стали мировые электротехнические компании. Они и прежде так или иначе участвовали в создании ветряной энергетики. Иногда помимо своей воли, просто потому, что ветростроители закупали их продукцию, иногда же вполне деятельно и осмысленно, как "ДжиИ" участвовал в проекте НАСА. Так или иначе, но у этих компаний накапливались знания и о потребностях отрасли, и о её достижениях. Пожалуй, именно они обладали наибольшей компетенцией за пределами собственно ветростроителей, так что они первыми оценили по достоинству выход на рынок ветрогенераторов мегаваттного класса. Но международные корпорации огромные и медлительные, так что их выход на новый рынок затянулся по времени. Хотя... как сказал об исчезнувших черепашках наркоман, устроившийся на работу в зоопарк ночным сторожем: "Я только дверь приоткрыл, а они как ломанулись..."

В 2000 году в прессе появилось сообщение о том, что концерн ABB совместно с фирмой SW Vindkraft AB продал свою первую ветряную турбину. Машина мощностью в три с половиной мегаватта, получившая название "Ветродуй" (Windformer), чтобы не сказать больше, существовала к тому времени только на бумаге. Предполагалось подключение ветрогенератора к линии электропередачи постоянного тока высокого напряжения, системы уже разработанной ABB для гидростанций и проверенной в Швеции незадолго до этого. Использование постоянного тока решало давнюю проблему стабилизации частоты ветрогенератора, а работа в спарке с гидростанцией -- неравномерность ветра. Машину установили на следующий год на острове Готланд, как проект "Нёзюдден 3". Трёхлопастной ротор с прямым приводом генератора на постоянных магнитах (без редуктора!) диаметром 90 метров должен был вращаться со скоростью около 18 оборотов в минуту в 70 метрах над землёй. Но уже в 2002 году проект стоимостью 9 миллионов евро был закрыт. Как сообщал журнал Windpower Monthly (тот самый, который основал первый покупатель Рииксадера), руководство ABB сочло рынок неготовым для продукции такого высокого класса. Слишком дорого для нынешних покупателей. На этом строительство ветряных мельниц фирма закончила.

Впрочем, ABB не отказалась полностью от ветряного рынка, но продолжила поставки комплектующих своим традиционным партнёрам. Не грех вспомнить, что ещё на "Твинде" был установлен генератор ASEA (от неё осталась буква "А" в названии ABB), подобранный на помойке. Одним из покупателей продукции ABB была фирма "Вестас", их партнёрство сохранилось до сих пор. Более того, в наши дни "Вестас" отказалась от солидной доли собственного производства, переключившись на сторонних производителей комплектующих. Такая стратегия была описана здесь прежде, она имеет свои положительные стороны и в некоторых случаях может оказаться наилучшей. На каждый современный ветряк устанавливается компьютер, например, но не обзаводиться же каждой ветряной фирме собственным производством компьютерных чипов? Так что, любой корпорации не обойтись без сторонних поставщиков, вопрос же об их минимизации спорный. К слову сказать, на протяжении трёх десятилетий, до апреля 2017 года существовал независимый производитель лопастей для ветряных турбин большой мощности -- LM Wind Power (теперь часть "ДжиИ", стоимость сделки -- 1,5 миллиарда евро). (История наступает на пятки.)

Кстати, о "ДжиИ". В 2002 году она поглощает скандально известную "Энрон" (Enron), которая, в свою очередь, была наследницей "Зонд" (Zond), осуществлявшей закупку ветряных мельниц для Калифорнии в 80-х годах. Кроме мошенничества в "Энроне" занимались и дельными вещами тоже. Среди прочей продукции фирма производила ветряки мегаваттного класса (лопасти поставлял вышеупомянутый датский LM). Таким образом "ДжиИ" вернулась в ветряной бизнес. Новый владелец не только не прикрыл производство, но всячески принялся его расширять. Эта покупка стала первой в долгой цепи поглощений.

Как было сказано, в 2004 году прекратила своё существование фирма "Бонус", но она не исчезла, её тоже купили. Покупателем выступила ещё одна электротехническая корпорация -- "Сименс", которая уже прежде участвовала в ветростроении, поставляя свою продукцию. В частности, "Сименс" сотрудничал с вышеупомянутой SW Vindkraft AB. Сумма сделки осталась в тайне, но по некоторым оценкам "Датский дождь" обошёлся "Сименсу" в несколько сотен миллионов долларов, неплохая цена для местного производителя поливальной техники, каковым он был всего 20 лет назад. На момент продажи в "конюшне" фирмы были турбины на 2,3 МВт (с генератором производства ABB). "Сименс" также принялся развивать приобретение, постепенно увеличивая свою долю на мировом рынке, несмотря на то, что в самой фирме разгорался коррупционный скандал, принёсший ей немалые потери. Один только штраф за дурное поведение, выплаченный в 2007 году, составил полтора миллиарда долларов. Но ветряное подразделение "Сименс" продолжило развитие, в том числе, благодаря усилиям нового руководителя корпорации -- Петера Лёшера (Peter Löscher). Отработав на своём посту шесть лет и вытащив корпорацию из грязи скандала Лёшер повторил судьбу Пульсена; при строительстве нового морского ветропарка допустили косяки в логистике. Убытки оказались настолько велики, что сказались на всей громадной корпорации, акционеры не смогли простить. Тем более, что к пришедшему со стороны менеджеру накопились и другие претензии.

Иллюстрация Daniel Urrabieta Vierge
к роману Сервантеса "Дон Кихот".
Изображена правильная мельница,
что случается не всегда.
Прежде здесь почти не уделялось никакого внимания Испании, стране ветряных мельниц, между прочим. ХХ век выдался не слишком удачным для неё, хотя другие европейские страны пострадали не меньше, по крайней мере. В нашем случае критично то, что всю первую половину века страна пребывала в архаичном, аграрном состоянии, да ещё и в изоляции. Однако во второй половине начались индустриализация и модернизация. Развивалась и ветроэнергетика, которой, в том числе, способствовала неразвитость электрических сетей, но в большей степени отсутствие запасов минерального топлива, да и других энергоресурсов тоже. Эта нехватка обеспечила успех в Испании возобновляемых источников энергии.

В 1987 году в Испании была основана фирма "Экотекния" (Ecotècnia), выпускавшая ветрогенераторы. Первые её мельницы были сродни калифорнийским, да и само появление ветряной техники в Испании в какой-то мере явилось результатом поиска новых рынков сбыта взамен сократившегося американского. В дальнейшем фирма развивается вполне успешно, не отставая от других производителей (лопасти она закупает у LM). В 2007 году в её конюшне уже есть трёхмегаваттный ветряк. Тут-то её и приобретает ещё один электротехнический концерн -- "Альстом" (ALSTOM). Однако в Альстоме ветряное подразделение продержалось всего шесть лет. Тем не менее, за это время была создана замечательная машина, Haliade 150. С прямым приводом генератора на постоянных магнитах 6-мегаваттная турбина в первую очередь предназначалась для установки в море. Её новым хозяином стал всё тот же "ДжиИ". На этой машине история заканчивается, переходя в современность.

Не остались в стороне и японские "Митсубиси" и "Хитачи", больше известные у нас автомобилями и электроникой. Они создавали и устанавливали ветрогенераторы оригинальной конструкции, но к настоящему времени ушли с рынка, что само по себе удивительно: Япония как раз теперь поворачивается лицом к ветру. Но, может быть, мы их ещё увидим в будущем.

Итак, на смену древним титанам пришли обитатели электротехнического Олимпа, чтобы продолжить конкурентную борьбу. Однако, они не стали последними в очереди к свежеиспечённому пирогу промышленной ветроэнергетики. Подтянулись и другие знатоки кулинарии.


4 комментария:

kachur_donald комментирует...

в эпиграфе очень прекрасно гуглепереводчик рассказывает про троянские программы.

Ночной директор солнечных часов комментирует...

там ещё Изя ἷζε

kachur_donald комментирует...

таки Изя - мой любимый герой Илиады.
но ты будешь смеяться, я так и не нашла, какой это фрагмент.

Ночной директор солнечных часов комментирует...

В начале 20 песни, "Битва богов". Перевод кривой!

Зевс же отец повелел, да Фемида бессмертных к совету
Всех призывает с холмов олимпийских; она, обошед их,
Всем повелела в Кронионов дом собираться. Сошлися
Все, и Потоки, и Реки, кроме Океана седого;
Самые нимфы явились, живущие в рощах прекрасных,
И в источниках светлых, и в злачноцветущих долинах.
В дом олимпийский собравшися тучегонителя Зевса,
Сели они в переходах блестящих, которые Зевсу
Сам Гефест хромоногий по замыслам творческим создал.
Так собиралися к Зевсу бессмертные; сам Посейдаон
Не был Фемиде преслушен: из моря предстал он с другими,
Сел посредине бессмертных и Зевса выспрашивал волю:
"Что, сребромолненный, паки богов на собор призываешь?
Хощешь ли что рассудить о троянах или аргивянах?
Брань между ними близка, и немедленно бой запылает".